La Caponakchouka

Caponata + Chakchouka = Caponakchouka, une recette hybride imaginée par l’équipe de Daroco. Simple et délicieux, le parfait plat de transition pour entrer dans l’automne, à savourer en grande tablée. 

Ingrédients :

  • 1 petit oignon
  • 1 branche de céleri
  • 300 g de tomate pelée
  • 30 g d’olives 
  • 30 g de câpres
  • 20 cl de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 aubergine
  • 2 œufs
  • 25 grammes de stracchino
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Une branche de cébette (pas obligatoire)

Recette :  

  1. Dans un sautoir, faire revenir à feu doux, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, le céleri et l’oignon finement émincés. Ajouter le concentré de tomates, laisser cuire 5 minutes en mélangeant sans arrêt, puis ajouter la tomate pelée. Laisser cuire 1h30 à feu doux.
  2. Faire réduire le vinaigre jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  3. Tailler l’aubergine en gros cubes. Les faire sauter dans une poêle à l’huile d’olive. Égoutter.
  4. Hacher les olives et les câpres, et les ajouter à la sauce tomate, ainsi que le vinaigre réduit et les aubergines. Laisser cuire encore 10 minutes.
  5. Préchauffer le four à 250 degrés.
  6. Mettre la caponata dans un poêlon. Creuser deux puits, et casser les œufs dessus.
  7. Cuire au four pendant 5 minutes.
  8. A la sortie du four, ajouter trois belles cuillères de stracchino, quelques feuilles de menthe finement ciselée, et une branche de cébette finement émincée.

Servir sans attendre, avec deux belles tranches de pain grillé.

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