Les soupes de Perla

Le céleri, ce mal-aimé, est souvent délaissé, peut être parce qu’il a trop de caractère. Le potiron, lui, bénéficie d’un capital sympathie que nous devons à Cendrillon. La cuisinière Perla Servan-Schreiber, auteure des Recettes de ma Vie, a donc réuni dans cette soupe le couple idéal : celui de la douceur et du caractère. Et en bonus, sa soupe pommes et brocoli, aussi insolite que délicieuse.

Crème de potiron au céleri

  • Twitter
  • Facebook
  • Gmail
  • LinkedIn

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 tranche de potiron de 800 g
  • 500 g de céleri boule 
  • 1 gros oignon en lamelles
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pointe de cannelle 
  • sel, poivre

Recette 

  1. Retirez l’écorce du potiron; il reste 600 g de pulpe environ. Pelez le céleri boule ; il reste 400 g de pulpe environ. Coupez les 2 légumes en cubes de 2 cm.
  2. Faites bouillir 1 litre d’eau filtrée et salée dans une marmite ou une casserole à la bonne taille. Dès que l’eau arrive à ébullition, incorporez les légumes et les épices. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Versez les légumes et le bouillon dans le bol d’un robot et mixez 2 minutes. Ajoutez l’huile et mixez encore 1 minute.
  4. Réchauffez cette soupe quelques minutes avant de la servir dans de petits bols. Si elle est trop épaisse, diluez-la avec un peu d’eau filtrée. Poivrez.
  5. Vous pouvez garnir les bols de feuilles de céleri ou coriandre et de graines de courge.

 

Soupe pommes granny et brocoli 

  • Twitter
  • Facebook
  • Gmail
  • LinkedIn

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 g de brocoli frais ou surgelé
  • 2 pommes granny-smith
  • 1 petit oignon
  • 1 bouillon cube de volaille, bio, dilué dans 75 cl d’eau bouillante filtrée
  • 20 g de beurre salé ou 2 cuillères d’huile d’olive
  • sel, poivre

Recette 

  1. Pelez l’oignon et coupez le en lamelles. Si le brocoli est frais, rincez-le et détachez-en les petits bouquets. Pelez les pommes et découpez les en dés ou en lamelles.
  2. Dans une casserole ou une cocotte en inox de 22cm, faites fondre le beurre ou chauffez l’huile. Faites revenir les lamelles d’oignon 2 minutes, puis le brocoli et les pommes encore 2 minutes ; versez l’eau bouillante contenant le bouillon. Faites cuire 30 minutes.
  3. Laissez tiédir 10 minutes et passez au blender pour une onctuosité parfaite, que vous n’obtiendrez pas avec un robot marie dans votre casseroles.
  4. Versez de nouveau le tout dans la casserole ; ajoutez le sel et poivre. Réchauffez et dégustez. 

VOIR D’AUTRES ARTICLES

Ce que le monde a le plus écouté en 2020

Crédit : Spotify Le Wrapped annuel de Spotify est arrivé ! Une année sonore résumée grâce au data mondial avec les grands gagnants de 2020, Bad Bunny, Billie Eilish, The Weeknd et Joe Rogan - à découvrir au cas où vous auriez vécu le confinement en écoutant uniquement...

Les cadeaux à se faire livrer des États-Unis

Le compte à rebours est lancé : plus que 21 jours pour faire vos emplettes de Noël ! A priori, c’est aussi le temps qu’il faudra pour vous faire livrer depuis les USA - parce qu’après tout, si vous n’avez pas voyagé cette année, vos cadeaux, eux, peuvent venir d’un...

Netflix ou le règne de l’Ambient TV

Crédit : Netflix « Vous êtes encore là ? » demande l’écran, inquiet que vous vous soyez peut-être endormi.e devant le papier peint télévisuel qu’il diffuse en continu. En fait, vous regardiez juste votre téléphone et les réseaux sociaux, ce que Netflix sait très bien....

Le boom des Zoom Towns

Le boom des Zoom Towns

Un an enfermé chez soi, dans quelques mètres carrés payés très cher parce que situés dans une...