La recette culte de Cyril Lignac : la galette d’avocat

Crédit : Philippe Quaisse + Jerôme Galland

 

Son resto Les Prés fermé, où déguster la fameuse galette avocat/tourteau/curry du sympathique chef médiatique Cyril Lignac ? Chez vous ! Sortez la nappe blanche, une bonne bouteille, une playlist lounge et de la belle vaisselle, ce soir vous dînez au restaurant – ou presque ! Voici les instructions mais on vous laisse régler l’addition…

Galette de tourteau au curry Madras et avocat de Cyril Lignac

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 galettes de blé ou tortillas de maïs
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin
  • 100 g de chair de tourteau
  • 1 quart de pomme Granny-Smith
  • 2 avocat 
  • 1 citron jaune 
  • 2 feuilles de salade romaine taillées en lamelles et sans les côtes
  • 2 cuillères à soupe de huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillères à soupe de curry en poudre, si possible Madras
  • 2 citrons verts
  • De la fleur de sel de Guérande et du poivre du moulin
  • De la coriandre pour décorer

 

Recette

 

  1. D’abord, un peu de préparation ! Mélangez la mayonnaise avec le curry et réservez au frais. Fouettez l’huile d’olive et le vinaigre de pomme. Râpez la pomme. 
  2. Dans un grand bol, mélangez la chair de tourteau, la pomme râpée, les lamelles de romaine, la mayo au curry, arrosez du jus de citron vert et assaisonnez de sel.
  3. Pelez l’avocat et découpez en minces lamelles que vous arroserez de jus de citron jaune pour ralentir l’oxydation.
  4. Dans une poêle chaude, versez un peu d’huile de pépins de raisin et faites dorer les galettes des deux côtés, en les aplatissant bien. Déposez sur du papier absorbant en les aplatissant à nouveau (délicatement, hein).
  5. Posez sur les galettes le mélange au tourteau et disposez dessus, artistiquement, les fines lamelles d’avocat. Nappez de vinaigrette pomme, assaisonnez et zestes de citron vert râpé dessus. Coupez chaque galette en 4, décorez de quelques feuilles de coriandre et servez avec un petit quartier de citron.

VOIR D’AUTRES ARTICLES

Le guide d’une vraie New-Yorkaise

Tarajia Morrell. Vous ne la connaissez peut-être pas mais elle va sans doute sauver votre dépression-de-5eme-vague. La plus infiltrée des journalistes new-yorkaises, qui a fait ses armes au New York Times et chez Bon Appétit, a encapsulé NYC dans un guide qui vient de...

Comment répondre à la question : “Quels sont vos défauts ?”

Pour une fois, on a trouvé 10 vraies réponses à cette question piège. Et on se retouve pas mal dans les exemples cités : galère de concilier vie pro/perso, légère manie à se laisser submerger car on ne sait pas dire NON. On peut enfin dire un vrai problemo (oui...

Le parfait apéro d’hiver : courge ricotta

Il y a des produits qui étaient faits pour se rencontrer dans une assiette : potimarron rôti bien chaud et ricotta fouettée. Cette tapas/entrée est un petit kiff parfait pour un apéro d'hiver. C’est inattendu, c’est de saison et ce n’est pas plus compliqué que ça : la...

Share This

Share this post with your friends!