Les frites sans friteuse d’Ottolenghi

Comment pimper des frites ? Le tout sans friteuse ? Une fois n’est pas coutume, c’est Ottolenghi qui nous donne le secret.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 kg de pommes de terre taillées en frites de 2 cm 
  • 90 ml d’huile tournesol 
  • 60 ml d’huile d’olive 
  • 6 gousses d’ail émincées en fines lamelles
  • 2 cuillères à café d’origan (que vous pouvez remplacer par du zaatar)
  • 150 g de feta émiettée 
  • Fleur de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante).
  2. Remplissez une grande cocotte d’eau salée et portez à ébullition sur feu vif. Plongez les frites pendant 7 à 8 minutes dans l’eau bouillante (elles doivent s’attendrir sur les côtés, mais rester fermes au centre). Égouttez et laissez sécher 5 minutes à l’air libre, puis débarrassez dans un saladier.  Ajoutez l’huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de fleur de sel et mélangez.
  3. Versez le contenu du saladier sur les 2 grandes plaques (c’est mieux, pour éviter que les frites se chevauchent) et enfournez pour 40 à 50 minutes, en les retournant une à deux fois
  4. Cinq minutes avant que les frites soient bien dorées et croustillantes, mettez l’huile d’olive à chauffer avec les gousses d’ail dans une petite casserole à feu moyen. Laissez colorer 3 à 4 minutes, puis sortez les frites du four, arrosez-les de cette huile aillée et enfournez (avec les gousses d’ail) 5 minutes de plus.
  5. Dès leur sortie du four, parsemez les frites d’origan et de feta. Servez aussitôt.

 

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