La meilleure salade de pâtes de l’été

C’est son titre officiel, en tout cas chez The Kitchn qui, après tests, a élu haut la main cette salade de pâtes italienne et ultra facile (signée A Pinch of Yum) le tube de notre été. Rien de compliqué mais du goût, une sauce parfaite et un gros kiff à dévorer au pique-nique ou à déposer sur une grande tablée de potes. Vivement le week-end (vous pouvez l’amener au bureau en semaine aussi, pas de souci) !

 

La meilleure salade de pâtes à l’italienne de A Pinch of Yum

 

Ingrédients

 

  • 450 g de pâtes type torsades
  • 450 g de tomates cerise, coupées en deux
  • 225 g de billes de mozzarella, coupées en deux
  • 450 g de salami italien, coupé en cubes ou en morceaux
  • 135 g d’olives de Kalamata, coupées en morceaux
  • 100 g de peperoncini (optionnel)
  • 30 g d’oignon rouge émincé
  • Un petit bouquet de persil, finement haché

 

Pour la sauce

  • 390 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de vinaigre, si possible blanc
  • 60 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe de gros sel (oui, vous avez bien lu – du sel de ce genre-là, pas le gris)
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 cuillères à café d’origan sec
  • 2 cuillère à café de basilic sec
  • Du poivre noir du moulin
  • Des herbes fraîches si vous voulez (persil, basilic, ciboulette par exemple)

 

Recette

 

  1. Faites cuire les pâtes selon les instructions. Laissez refroidir un peu après les avoir égouttées et mélangées avec un peu d’huile pour éviter qu’elles ne collent.
  2. Mélangez tous les ingrédients de la sauce, si possible dans un pot avec couvercle en secouant fortement. Pour le sel, ça paraît beaucoup et ça l’est : on veut une sauce plus salée que la normale car on assaisonne un paquet de pâtes nature. Ca sera délicieux une fois tout mélangé. Si vous n’avez pas de sel gros, utilisez du sel fin et commencez par 2 cuillères à café que vous pourrez compléter par plus ensuite.
  3. Mélangez tous les ingrédients de la salade et versez environ ¾ de la vinaigrette dessus. Ajustez selon votre goût.

 

NB : cette salade se garde 2-3 jours au frigo et à couvert. Elle est d’ailleurs meilleur le jour d’après sa réalisation…

 

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